Tapi sayang, aroma bawang putih yang menyengat menjadikan tanaman ini tidak banyak dikonsumsi secara langsung, melainkan digunakan sebagai bumbu masakan, sehingga kita mengkonsumsi bawang putih dalam jumlah yang relatif sedikit.
Hampir seluruh bahan alami memiliki manfaat untuk tubuh, begitu juga bawang putih, akan tetapi sebelum kita mengetahui manfaatnya mari kita tengok kandungan nutrisi yang terkandung dalam bawang putih.
1. Senyawa Alicin yang terkandung pada bawang putih yang digunakan sebagai obat.
Bawang putih mengandung allicin yang merupakan bahan yang dijadikan sebagai obat,bawang putih juga tanaman yang sudah dipakai sejak zaman mesir kuno
Allicin adalah komponen biologis aktif terbesar dan paling utama kandungannya pada bawang putih.
Lalu apakah fungsi dari allicin? Allicin adalah zat anti bakteri yang dimiliki oleh bawang putih. berbagai penelitian sudah dilakukan untuk zat ini dan hasilnya menemukan bahwa zat ini memiliki efek yang sangat penting untuk kesehatan seperti:
- Mengurangi berat badan
- Membuat darah lebih encer
- Mencegah penyakit hipertensi
- Zat Antioksidan,anti kanker,anti bakteri merupakan zat yang mendominasi bau pada bawang putih.
- Kandungan Allicin yang terkandung pada bawang putih dipercaya memiliki peranan yang sangat besar dan membawa manfaat yang sangat besar untuk kesehatan yang tidak ada duanya.
Para peneliti sangat kagum ketika meneliti dari manfaat bawang putih untuk salah satu penyakit yang berbahaya yaitu kanker.
Kandungan Sulfida Alil yang terkandung pada bawang putih menjadikan nya sebagai tanaman anti kanker
Bukti dari penelitian itu adalah ditemukanya kandungan PhIP, salah satu bentuk HCA yaitu zat yang bisa menyebabkan kanker payudara untuk perempuan.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa zat diallyl sulfida yang terkandung pada bawang putih akan menghambat transformasi dan pertumbuhan PhIP menjadi karsinogen yang akhirnya bisa menimbulkan kanker payudara.
Namun anda harus mengetahui bahwa bawang putih mengandung zat anti kanker yang sangat efektif mencegah pertumbuhan sel berbagai jenis kanker yang berbahaya.
3. Bawang Putih Mengandung Banyak Nutrisi Dan Rendah Kalori
Bawang putih adalah salah satu tumbuhan yang mempunyai kandungan nutrisi yang dibutuhkan dan sangat baik bagi tubuh. Bawang putih sangat kaya akan kalsium,zat besi dan vitamin C. Nutrisi yang terkandung dalam bawang putih sangat berkhasiat untuk kesehatan.
Namun uniknya tidak ada kandungan nutrisi atau zat yang membahayakan tubuh apabila terlalu besar misalkan kalori dan lemak jenuh pada bawang putih. Tumbuhan ini dipastikan bisa membantu menjaga kesehatan dan menjadikan kita terbebas dari berbagai penyakit yang berbahaya.
4. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi Manfaat bawang putih ini sudah terbukti, banyak penelitian yang mengemukakan fakta bahwasanya bawang putih ampuh dalam menurunkan tekanan darah tinggi kurang lebih 7-8%.
Bahkan bawang putih mampu menurunkan tekanan darah orang normal. Kebanyakan penelitian menggunakan serbuk bawang putih tertentu.
5. Sumber Anti bakteri dan Antioksidan yang sangat efektif Khasiat bawang putih yang sangat terkenal adalah sumber antioksidannya yang banyak dan diperlukan oleh tubuh.
Tidak hanya mencegah, bawang putih juga populer sebagai anti bakteri dan virus, zat yang dimiliki oleh bawang putih ini mampu mencegah perkembangan jamur, bakteri, ragi, virus dan cacing didalam tubuh.
Demikian beberapa khasiat yang terkandung dalam bawang putih yang sangat bermanfaat bagi tubuh anda.
0 Response to "Khasiat Tak Terduga Bawang Putih Untuk Kesehatan Tubuh"
Post a Comment