Momen Lebaran merupakan ajang silaturahmi ke rumah kerabat dan sanak keluarga.
Selama berkunjung, berbagai macam minuman dan makanan yang dihidangkan ada dimeja makan.
Pastinya akan timbul rasa tidak enak apabila menolak untuk mencicipi makanan yang dihidangkan
.Biasanya minuman dan makanan yang dihidangkan sangat tinggi lemak,asin dan manis. Kue-Kue manis dan berkalori tinggi mendominasi hidangan lebaran.
Kue cake umumnya terbuat dari kuning telur yang mengandung banyak kolesterol tinggi, makanan yang dihidangkan pun banyak mengandung santan, sedangkan makanan yang mengandung santan pasti mengandung lemak.
Terlebih apabila makanan tersebut dimasak secara berulang-ulang, sehingga kandungan lemak jenuhnya semakin tinggi. hal inipun sudah pasti berdampak buruk untuk kesehatan.
Tak hanya makanan, minuman biasanya juga mengandung kalori tinggi dikarenakan manisnya yang berlebihan. sudah pasti apabila minuman dan makanan dikonsumsi seseorang yang mengidap penyakit kronik pasti akan membuat kambuh penyakitnya.
Seperti pasien hipertensi, diabetes, atau hiperkolesterol, terlebih lagi penderita penyakit obesitas sewaktu berpuasa sudah pasti berat badan akan menurun, dan sesudah lebaran berat badan pasti akan kembali seperti disaat sebelum berpuasa dan apabila porsi makan lepas kontrol selama lebaran bisa menyebabkan berat badan yang meningkat drastis.
Oleh sebab itu, disaat minggu pertama sesudah lebaran pasien yang datang ke UGD Rumah Sakit biasanya adalah pasien dengan keluhan diare dan berbagai macam penyakit kronis yang sedang kambuh.
Mengantisipasi datangnya berbagai macam penyakit sesudah lebaran merupakan hal yang sangat penting, Batasilah mengonsumsi makanan yang asin dan manis yang berlebih
Dengan Cukup Minum air putih,terlebih disaat musim kemarau saat ini. Kurangilah minuman yang dingin serta mengonsumsi gorengan-gorengan yang bisa membuat iritasi saluran pernapasan, sehingga kita bisa beraktifitas dengan normal seperti biasa setelah lebaran.
1.Memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi terutama dari segi kualitasnya.
2.Memperhatikan jumlah kalori setiap makanan dan minuman, sekecil apapun cemilan apabila manis sudah pasti mengandung banyak kalori
3.Usahakan hanya memilih dan mengonsumsi 1 jenis lauk saja, apabila camilan yang dikonsumsi dirasa lebih banyak sebaiknya anda mengurangi nasi ketika makan besar
4.Menghindari camilan yang banyak mengandung keju, coklat serta lemak. Lemak memiliki jumlah kalori 2x lebih besar dari karbohidrat
5.Memperbanyak minum air putih minimal 2 liter dalam sehari
6.Memperbanyak mengonsumsi buah-buahan dan sayur mayur usahakan minimal 5 servings disaat sarapan pagi, makan siang dan malam serta disela makan tersebut
7.Usahakan tetap melaksanakan aktifitas olah raga seperti biasa atau bergerak, apabila silaturahmi masih dapat ditempuh dengan berjalan kaki, sebaiknya anda memilih berjalan saja.
8.Tidur yang cukup minimal 6 jam per hari.
Demikian Tips Sehat Sesudah Lebaran semoga anda selalu sehat dan bisa melaksanakan aktifitas seperti biasa pasca Hari Raya Idul Fitri(ta)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Lakukan Hal Ini Agar Tetap Sehat Setelah Lebaran"
Post a Comment